La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Comienza bien el día con unos Ricos y Esponjosos Bufones

"Otro descubrimiento magnifico, de tantos que tenemos en Extremadura en cuanto a Repostería. Dulces, esponjosos y muy aromáticos. 😉.¡Volaran...!.-"

Si has visitado Nuestra Sección “Rincón Exquisito” ya sabrás que, este domingo 31 de julio de 2022 hemos estado en Cilleros. Celebraban la XVI Edición del Mercado Medieval y, desde las 9 de la mañana en el Viñal. tenían Bufones con Café para todo el público asistente. El principal motivo de nuestra visita, a parte de conocer este tradicional mercado medieval era, aprender a elaborar Bufones y poder compartirlos con todos vosotros. Otro descubrimiento magnifico, de tantos que tenemos en Extremadura en cuanto a Repostería. Dulces, esponjosos y muy aromáticos. Las medidas de la receta nos las han dado, literalmente, así: “un vasito de…”, “al gusto”…

Según nos cuentan María Jesús Martín y Angela Luis, son recetas que han pasado de generación en generación, y por eso la masa se hace por medidas. Los pesos de lo que está entre paréntesis es porque lo hemos adaptado para que sea más fácil a la hora de la elaboración. La masa no debe quedar muy fluida, pero tampoco compacta (podéis verlo en las fotos). Puede variar el peso de la harina, un poco más o menos según el tipo de harina utilizado.  ¡Aviso para Navegantes! Antes de hacerlos, es muy aconsejable que invitéis a los amigos y/o familiares a compartir estos Exquisitos Bufones con vosotros porque, con estas medidas… Salen unos cuantos 😉.  Eso sí, ¡volaran….!

Receta: Bufones

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de Cocina, DificultadIntermedio

Productos15 Personas
Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocción25 minsTiempo Total40 mins

Ingredientes
 1 l Leche Entera
 1 Huevo
 2 Sobres de Levadura en Polvo
 1 vasito de Aguardiente (100ml)
 1 vaso Agua de Anís (250ml)
 Azúcar al Gusto (320 grs)
 Harina la que admita (1100 grs)
 un toque de Canela
 una pizca de Sal
 Aceite para Freír

Preparación
1

Cocer el agua con los anises en grano durante cinco minutos. Colar y reservar 250 ml.
Pesar y medir los ingredientes.
Tamizar la harina junto con la levadura en polvo.
Calentar la leche hasta los 32-35 grados.

Elaboración
2

En un recipiente adecuado mezclar el huevo, el aguardiente, el agua de anís, la canela, y el azúcar. Mezclar con unas varillas hasta que se integre todo.
Añadir la harina tamizada y la pizca de sal. Incorporar la leche caliente y mezclar todo muy bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Calentar abundante aceite en una sartén honda.
Echar la masa sobre un embudo y escudillarla sobre el aceite caliente dando forma de espiral.
Dorar por ambos lados.
Sacar sobre papel absorbente.
Servir inmediatamente.

Ingredientes

Ingredientes
 1 l Leche Entera
 1 Huevo
 2 Sobres de Levadura en Polvo
 1 vasito de Aguardiente (100ml)
 1 vaso Agua de Anís (250ml)
 Azúcar al Gusto (320 grs)
 Harina la que admita (1100 grs)
 un toque de Canela
 una pizca de Sal
 Aceite para Freír

Instrucciones

Preparación
1

Cocer el agua con los anises en grano durante cinco minutos. Colar y reservar 250 ml.
Pesar y medir los ingredientes.
Tamizar la harina junto con la levadura en polvo.
Calentar la leche hasta los 32-35 grados.

Elaboración
2

En un recipiente adecuado mezclar el huevo, el aguardiente, el agua de anís, la canela, y el azúcar. Mezclar con unas varillas hasta que se integre todo.
Añadir la harina tamizada y la pizca de sal. Incorporar la leche caliente y mezclar todo muy bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Calentar abundante aceite en una sartén honda.
Echar la masa sobre un embudo y escudillarla sobre el aceite caliente dando forma de espiral.
Dorar por ambos lados.
Sacar sobre papel absorbente.
Servir inmediatamente.

Notes

Bufones