Las
recetas
de Cookiness
Bodigos de Tamurejo. Un Tesoro Dulce de la Tradición Extremeña
En el encantador pueblo de Tamurejo, situado en la provincia de Badajoz, Extremadura, sobrevive uno de los dulces más
Celebra el Día Mundial del Limón con una Refrescante Granizada
Cada 30 de septiembre celebramos el Día Mundial del Limón, una fecha para honrar a este cítrico que ha
Tarta de Galletas. Receta Clásica con un Toque de Sofisticación
La Tarta de Galletas es un postre tradicional que nos transporta a los recuerdos más dulces de la infancia,
Únete al viaje gastronómico de la Cocina Extremeña: plato estrella, la Cardincha
La IGP Corderex ha conseguido mantener vivo este Plato Tradicional extremeño gracias a la producción de carne de cordero
Cordero a otro nivel. Aprende a hacer nuestro Cordero con Guisantes con IGP Corderex
Si eres un amante de la buena cocina y te gusta experimentar con sabores nuevos, el Cordero con Guisantes
Roscón Torniego. Te enamorará su sabor y su historia.
Este maravilloso Roscón, es esponjoso y de sabores delicados, pero sabe mucho más rico cuando conoces su historia y
Descubre el Sabor Auténtico de la Caldereta Antigua de Cordero, con IGP Corderex
La Caldereta Antigua de Cordero es un plato típico de la Cocina Extremeña, y está considerada como una de las
Este año sorprende a tus ahijados con unas Roscas de Cruces caseras. Tan tentadoras como bonitas.
Nuestro agradecimiento a María y a Tania, técnicos de la Oficina de Turismo de Coria, por mostrarnos Coria de una
Irresistibles Cañas Villamelanas. Te enloquecerán
En Cookiness somos Super Fans de este Dulce-Postre Tradicional. De lo mejor que hemos probado en mucho tiempo. Lo tenemos
Bollos de Dios Padre. Super esponjosos y con CERO GRASAS añadidas.
La mayoría de las veces nos puede dar un poco de la mala conciencia comernos un bollo alegremente. Nos
Pastel de Bodas. Elaborado con tres ingredientes y Sin Gluten
El concepto que tenemos en la actualidad de un pastel de bodas, está claro, que no es esto. Pero
Bolluelas. Cuatro ingredientes para elaborar un Clásico Extremeño.
En la zona en la que nosotras vivimos, Sierra de Gata, las podías encontrar en todas las panaderías, pero poco
La mejor Masa en este Hornazo As Ellas
Cuando publicamos el Esparragao ya os comentamos que Juan Carlos Márquez Durán, nos había enviado el libro A cudiña
Roscas de Las Siete Cosas. Receta fácil y económica
Mamen Escamochero Urbano ha compartido con Cookiness dos recetas geniales. Las Cañas, que publicaremos próximamente, y estas Roscas de
Sorprende a tus invitados con este Delicioso Esparragao
Esta receta la hemos obtenido de un recetario de cocina que nos envió JUAN CARLOS MÁRQUEZ DURÁN. La autora
Vive el Espíritu Navideño con esta sencilla Receta de Madroños.
Este dulce nos trae muchos recuerdos. De cuando éramos pequeñas y los veíamos en las tiendas, con sus hojas de
Torta de Alfajor o Torta de Santa Bárbara. Diferentes nombres para una Misma Delicia.
Esta antiquísima y deliciosa receta la ha compartido con Cookiness, Puri Castañares, de Guijo de Santa Bárbara. Un precioso pueblo
Almendrados. La Receta que necesitas para preparar este Dulce Navideño
Si te gusta planear con tiempo las recetas que vas a preparar en Navidad, esta es una buena alternativa a
Prepara unas Deliciosas Angelinas para el desayuno
Pequeños bocados de huevo y leche, rápidos de preparar. Son un poco más compactos que los Matajambre al no llevar
Chicas. Cuatro ingredientes para preparar un Postre Colosal
Estamos enormemente agradecidas al Ayuntamiento de Garrovillas de Alconétar, a Carolina, Técnico de la Oficina de Turismo y por
Quesadillas de Almendra
Receta cedida por: María del Carmen Molano Barroso. En cocina, Exquisito y Fácil no siempre están asociados. Un ejemplo lo
Cagajones. Un Dulce Tradicional Extremeño con un Nombre Poco Atractivo.
María del Carmen Molano Barroso nos dedicó un tiempo precioso compartiendo sus Recetas Exremeñas con Cookiness. Ésta es una
Mantecados de Limón. Un Postre muy Navideño
María del Pilar Claver tenía en su cuaderno de recetas esta joyita tan deliciosa que ha querido compartir con Cookiness.Esta
Arrope. La Receta del sabor de La Infancia
Esta receta que hoy compartimos con vosotrxs se la dieron a nuestros padres hace muchos años. Estaba guardada esperando
Judías Verdes con Tomate. Una Delicia Sana
En casa de nuestros abuelos ya se comía esta elaboración. Si las acompañas de un huevo frito tendrás un
Pastel Tocino de Jamón Azagueño. Sólo para Paladares Valientes.
Desde el Museo Etnográfico de Azuaga nos han enviado esta Receta Tradicional Azagueña muy poco conocida fuera de la
Patatas en Escabeche al Modo de La Vera
La peculiaridad de este plato es la forma en la que se elaboran las patatas aplastándolas con la palma
Receta de la Auténtica Sopa de Tomates Verata
Esta receta también la compartió con nosotras Candi Romero. Importantísimo que los pimientos sean cornicabra, no sirven los italianos.
Membrillo en Almíbar. Disfruta de esta fruta de una Forma Diferente
Cuando pensamos en el membrillo siempre pensamos en lo clásico o en lo conocido. Esta Receta es Única. Conservamos
Dulce de Membrillo Tradicional
Hace tiempo que habíamos publicado una Receta de Dulce de Membrillo. Esta, se elabora de manera diferente, aunque el
Pestiños de La Vera en Caña
El pasado fin de semana, conocimos a Candi Romero de Torremenga de La Vera. Una mujer fantástica, llena de energía
Codornices en Salsa. Una Elaboración sencilla para preparar este Fin de Semana
Muchas veces por falta de costumbre o porque no dominamos la técnica de un producto, no lo tenemos como opción
Boronía Extremeña. El sabor del verano en Un Bocado
Hay muchas formas de elaborar este plato, pero tres ingredientes que no pueden faltar son las berenjenas, los tomates y
Alubias Frescas Guisadas. Una forma diferente de consumir Legumbres
Cada vez es más habitual el consumo de legumbres frescas. Aunque no sea fácil conseguirlas en tu tienda habitual, siempre
Un Snack Extremeño para compartir en Noches de Partido
Ya os hemos comentado en otras recetas de Villa del Rey, que habían compartido con nosotras una gran cantidad de
Queso de Almendras. Así puedes elaborar este Capricho en Casa
Esta receta la habíamos preparado hace algún tiempo, pero no estábamos muy conformes con el resultado. No con el sabor
Prepara en casa La Mejor Receta de Tencas en Escabeche
En nuestra visita a Villa del Rey, en la Fiesta de la Tenca, conocimos a Mar Chávez, que compartió con
Empanada de Bizcocho. Sigue paso a paso esta receta para que te quede Perfecta
Si has visitado nuestro Rincón Exquisito, Villa del Rey, sabrás que el día de, la Fiesta de la Tenca compartieron
Como preparar Tencas Fritas y disfrutar en tu casa de “Este Manjar”
Pensábamos que sería mucho más difícil encontrar Tencas para la elaboración de los platos, pero resulta que, a las afueras
Pura Elaboración Extremeña con este “Rin Ran”
Otra receta que ha compartido con nosotras Roxana, de Ribera del Fresno. Antiguamente, la preparaban los campesinos con los productos
Receta fácil de Bacalao en Cantina. Te encantará la Combinación de Sabores
Ya hemos comentado en alguna ocasión que gran parte del tiempo que le dedicamos al blog lo invertimos en Investigar
Roscos Blancos. Otra Elaboración Extremeña que debes Probar
Esta receta, y la información sobre los Roscos Blancos, que compartimos con vosotros, nos la ha hecho llegar el Museo
Así puedes elaborar un saludable y refrescante Cojondongo al modo de Almendralejo
El cojondongo es un plato típico extremeño, pero con grandes matices según la población en la que se elabore. Esta
Repápalos de Almendra. Un Postre Tradicional, elevado a la Exquisitez
A nosotras nunca nos han gustado especialmente los repápalos, pero cuando MariFé Fuentes nos habló de esta receta, no podíamos
¿Qué es el Molondrusco y Cómo se elabora?
Podemos decir que, Molondrusco, en Torre de Don Miguel es una sopa de tomates y bacalao. Antiguamente la sopa se
Berenjenas en Salsa, un plato económico y delicioso
Hace unos días os comentamos que, Salud Peralo, de Hoyos, nos había dado La Receta de las Roscas Borrachas, pues
Comienza bien el día con unos Ricos y Esponjosos Bufones
Si has visitado Nuestra Sección “Rincón Exquisito” ya sabrás que, este domingo 31 de julio de 2022 hemos estado en
Pastel de Almendras
Con las almendras en Extremadura pasa lo mismo que con el bacalao. Tenemos cientos de recetas. Y por qué no
Lomo Ibérico Adobado para una cena Fácil y Saludable
En pleno verano lo que menos nos apetece, por el calor o simplemente por los compromisos que tenemos, es cocinar.
Niños Extremeños Envueltos. Un Nombre Bizarro para una Deliciosa Elaboración
No se puede decir nada malo de esta receta, tal vez, que tiene un poco de trabajo a la hora
Receta para elaborar unas deliciosas y crujientes Roscas Borrachas
Durante un largo periodo de mi vida estuve viviendo en Hoyos y mi vecina, Salud Peralo, con la que aún
Zurrapa Extremeña, un sabor Muy Nuestro
Con esta receta te mostramos como hacer una elaboración muy Típica Extremeña. Generalmente se consume en el desayuno, pero como
Prepara estas Deliciosas Roscas de Convento para acompañar tu café
Una forma diferente de elaborar unas roscas, que no absorben nada de grasa. ¿Sabes por qué?. Porque llevan una corta
Receta fácil de Bacalao con Pimientos Asados y Patatas
Esta se podría decir que es una Receta con "La mezcla perfecta. Bacalao y patatas". Si además, le añades unos
Descubriendo la Magnífica Repostería Extremeña con estos Cubiletes Reales
Normalmente las recetas que publicamos en Cookiness suelen ser muy sencillas de hacer. Sin embargo, esta Receta de Cubiletes Reales,
Elabora unas refrescantes y saludables Judías Verdes con Vinagreta de Pimientos Asados
Aunque es algo que no comentamos en nuestras entradas con las recetas de Cookiness, tenemos que decir que, La Cocina
Receta de Carne Guisada. ¡Una Clásica Delicia!
Esta receta es la que ha hecho mi Madre de siempre en casa. Ingredientes básicos y fácil de ejecutar. Seguro
Batido de Fresas y Vino. Un Cóctel a la Extremeña para disfrutar en Verano.
Mi abuela Florentina preparaba este “batido”, si así lo podemos llamar. Porque yo, me aprovecho de todos los aparatos de
Roscos. Una Receta Fácil para cuando te apetece Comer Algo Dulce
Una de las características de la Cocina Extremeña es lo fácil que resulta ejecutar casi todas sus recetas. Tenemos Platos
Codornices en Escabeche con Ensalada de Endivias
Un Clásico de la Cocina Extremeña, son los escabeches. Por este motivo, no podían faltar entre las Recetas de Cookiness
Cómo Preparar unas Galletas Fritas con 5 Ingredientes y Sin Horno.
Mi amiga Lidia quería que publicase una receta de galletas y esta, no puede ser más fácil. Pocos ingredientes y
Temporada de Judías Verdes. Receta para prepararlas de una Forma Original
Estamos en plena temporada de judías verdes y ahora están deliciosas, tiernas y con un sabor suave. Esta receta es
Receta de Truchas con Champiñones
Para elaborar esta receta he elegido unas truchas de ración y las he abierto para poder quitarles todas las espinas.
Prepara un Revuelto de Espárragos Trigueros para una Cena Saludable
Si te gustan los espárragos trigueros esta receta es muy fácil y puede solucionarte una cena en pocos minutos. Proteínas,
La Mormentera de Alcántara. El Desayuno Perfecto para empezar el día lleno de energía.
Fermina me ha contado todos los detalles de este dulce tan tradicional de Alcántara. Se solía tomar en Semana Santa,
Elabora unas Codornices con Salsa de Champiñones. Mucho más fáciles de hacer de lo que parece.
Sal de tu zona de confort utilizando otros ingredientes como las codornices. Su sabor es delicado, su carne magra, de
Caldereta de Habas
No sé si aún se pueden encontrar habas frescas en el mercado, aunque si te apetece hacer esta receta siempre
Gazpacho de Espárragos Trigueros. Una Receta Perfecta para los Días de Calor.
Llegan los días de verano y cada vez más, apetece "comer fresquito". Esta es una receta diferente, con un sabor
Ensalada de Chicharro en Escabeche. Ideal para La Comida o La Cena.
¿No te apetece cocinar y te quieres marcar Un Plato de Diez? Esta es tu receta. Elige chicharros de gran
Ensalada de Alubias Carilla con Bacalao. Disfruta de esta Sencilla pero Deliciosa Receta.
¿Por qué dejar de comer legumbres cuando llega el calor? Esta es una opción saludable, que puede constituir perfectamente un
Sabrosa y Fácil Receta de Pluma Ibérica con Frutos Secos
Esta Receta te sirve para preparar una Cena o un Segundo Plato Rico, Saludable y Sencillo. Puedes elaborar con antelación
Matajambres. Un Desayuno diferente con un Nombre Divertido
El poeta extremeño Luis Chamizo ya decía que “quien no diga jacha, jigo y jiguera no es de mi tierra”.
Costillas de Cerdo Ibérico Estofadas. Disfruta con esta Sencilla Receta.
Si te gusta la carne con hueso, este puede llegar a ser uno de esos platos favoritos. De cocción lenta,
Tarta de Cabello de Ángel. Prepara este Postre Irresistible
Como ya sabéis, desde este Blog pretendo dar una visión actual y moderna de la Cocina Tradicional Extremeña y esta
Receta Fácil y Refrescante de Ensalada de Bacalao y Pimientos Asados
Esta receta me la ha dado mi tía Aurora Pérez. Recuerda que desde siempre se preparaba en casa de sus
Habas con Chorizo. Prueba esta Delicia de la Cocina Extremeña
Las habas frescas son un alimento muy saludable, contiene pocas calorías y muchos nutrientes. Se pueden consumir crudas, en ensaladas
Bocaditos de Yema. Un Postre Diferente con un Ingrediente Inesperado.
La receta base de este postre sería la de huevos rellenos, aunque creo que ya no tiene sentido. Le he
Torta Real. Magnífico Postre con un nombre a su Altura
Este magnifico postre no puede tener un nombre que esté más a la altura. Realmente sorprendente. Tiene un sabor delicado,
Para los amantes de la carne, un Delicioso Lomo en Adobo
Una receta económica y sana que puedes preparar para la cena. Además, este sencillo adobo eleva el lomo a un
Fácil, Económica y Exquisita Sopa de Ajos
Esta es una Receta de Aprovechamiento y Tradicional, pero usando Técnicas de Cocina Moderna. Importante que el hueso de jamón
Aprende a preparar unos Guisantes a La Extremeña
Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas. Es un alimento muy saludable con alto contenido en proteínas vegetales,
Tortilla Campesina. Tu Ración Diaria de Hortalizas en un Delicioso Bocado
Ahora que es temporada de habas y guisantes es un buen momento para disfrutar de esta elaboración sabrosa, ligeramente dulce
Rebozos de Coliflor. ¡Convencerá hasta a los Más Escépticos!
A mi, me encanta la coliflor de cualquier manera. Solo con AOVE, en vinagreta, gratinada, etc... Pero me parece que
Cómo Preparar un Sabroso Bacalao a la Cacereña
Si te gustan el bacalao y la cebolla este es tu plato. Pocos ingredientes, pero con un sabor espectacular. Creo
Aprovecha el “Pan Sobrante” para preparar unas Migas Canas
Receta de origen pastoril que normalmente se comían en la cena. A pesar de lo que muchos piensen, estas migas
Cordero a la Brasa con Salsa de Almendras y Perejil
La receta de esta salsa la elabora en exclusiva mi padre. Si alguno queremos salsa se la pedimos a él,
Disfruta con unas Ricas Alcachofas en Salsa
Lo más laborioso de esta receta es la limpieza de las alcachofas, pero con muy pocos ingredientes se consigue un
Prepara unas Deliciosas Roscas de Vino, con 4 Ingredientes
Receta típica de Casillas de Coria. Unas roscas muy fáciles de hacer, están ricas, son económicas, y duran crujientes varios
Así Puedes Preparar un Ajo de Acelgas
La acelga es una verdura de hoja verde que se puede consumir cruda o cocinada. Su aporte nutricional es muy
Disfruta de la Semana Santa con un Rico Rebozo de Bacalao y Patatas
Una tía de mi madre preparaba este plato en fechas señaladas. Era su "plato insignia". Para que le quedaran perfectas,
El Postre Imprescindible. Receta de Técula Mécula
Esta receta es típica de Olivenza un pueblo de Badajoz. La pastelería "Casa Fuentes" registró la marca en los años
Receta fácil y rápida de Patatas Aborregas
Que Extremadura es diferente, ya lo sabemos, que nuestro recetario está lleno de platos con nombres imposibles también. Esta sería
Prepara unas Ricas Puchas con Picatostes
Este es un Plato Tradicional que se solía consumir en la cena. También se llamaba "Natillas de pobres", ya que
Cómo hacer las Auténticas Pringadas Extremeñas
Como muchos sabéis la Cocina Extremeña se caracteriza por ser una cocina sencilla pero contundente, platos pensados para las personas
Alubias Pintas con Chorizo y Tocino
Esta receta no es la más ligera de todas las que podemos preparar, pero de vez en cuando apetece un
Deliciosas y Finas Roscas de Almendra
Si te gustan las pastas, esta es tu receta. Fáciles de hacer y una delicia para el paladar.
Rabos de Calabaza. ¡Únicos en Extremadura!
Esta elaboración es típica de Berzocana y, tradicionalmente, se preparan en honor a sus fiestas patronales. San Fulgencio y Santa
Receta de Bollos Dormidos
Estos bollos se elaboran practicamente en toda Extremadura, según la zona, pueden variar los aromas añadidos como la naranja, el
Cómo hacer Bollos Pardos
Es curioso el nombre de estos dulces porque más que bollos parecen pastas, pero independientemente del nombre, si te gustan
Albóndigas de Garbanzos. Una Alternativa Sana a las de Carne
Las leguminosas proporcionan un considerable aporte proteico. Si se mezclan con cereales pueden contener un equilibrio perfecto de todos los
Receta Tradicional de Caldo de Patatas con Morcilla
Mi madre me cuenta que cuando era pequeña le encantaba comer este plato de patatas con morcilla. Y no con
Revuelto de Habas Tiernas, una receta económica, rica y fácil
Para nosotros ha comenzado la temporada de habas, recomiendo recolectarlas, o comprarlas, lo más pequeñas posibles si se van a
Cómo preparar la auténtica Caldereta Extremeña
La elaboración de este plato es muy sencilla, sólo se necesitan ingredientes de primera calidad y un poco de tiempo.
Cómo hacer una Tortilla Extremeña
Para hacer esta tortilla sólo necesitas ingredientes de primera calidad y un poquito de mano para que quede esponjosa y
Conejo en Salsa, un Plato Tradicional y Económico
La carne de conejo no es de las más populares en nuestro país, aunque día a día va ganando adeptos
Asadurilla de Conejo
La Casquería ha resurgido de sus cenizas y ahora Grandes Chefs incluyen elaboraciones en sus menús. Contiene poca grasa y
Prepara una saludable Ensalada de Limones y Bacalao
Si quieres probar una ensalada diferente, refrescante, fácil de preparar y con un excelente sabor aquí tienes una buena idea.
Así puedes preparar las famosas Floretas Extremeñas
Tradicionalmente estos dulces se elaboraban para la celebración de bodas, comuniones o bautizos, también en fechas especiales como puede ser
Caldo de Patatas con Poleo
Esta receta la compartió conmigo Luis Mariano, un amigo de la familia. Me contó los recuerdos que le traía, como
Patatas con Arroz y Bacalao, un apetecible plato Extremeño
Este plato puede ser uno de los más representativos de la gastronomía extremeña. Existen multitud de varientes, tanto con las
Cómo hacer Perrunillas sin manteca
Este dulce tradicional extremeño, generalmente se hace con manteca, se supone que queda más hojaldrado, pero te puedo asegurar que
“La Marrana” Sierra de Gata
La cocina extremeña está llena de platos con nombres imposibles, brutales y sorprendentes. Y si la gastronomía es una parte
Sardinas en Escabeche, disfruta de la Cuaresma con esta receta
Si por algo se puede caracterizar la cocina extremeña es por la candidad de escabeches diferentes que hay en sus
Receta de Croquetas de la abuela
Y más concretamente, de Mi abuela. Una mujer a la que le encantaba cocinar pero sin complicarse la vida. Nos
Receta para hacer unas deliciosas Patatas a La Reina
Esta receta es perfecta para esos días en los que no te apetece cocinar mucho. Un plato único con todo
Calabaza Confitada, el sabor de la “Mermelada Seca”
La calabaza confitada es unos de esos recuerdos de la infancia que siempre me acompañan. Puedo ver en mi memoria
Prepara un exquisito Arroz con Leche. Con esta receta, ¡te encantará!
El arroz con leche es uno de los postres más populares de nuestra gastronomía, aparantemente fácil de ejecutar, pero que
Receta para hacer Cuernos Tradicionales
Este podría ser uno de los dulces más tradicionales de nuestra región. Recibe diferentes nombre según la zona en la
“Migas”, un Desayuno Saludable y de Aprovechamiento
Para quien no las conozca, las migas son un mundo aparte en Extremadura. Tantas variantes como comarcas o pueblos. Esta
Receta sencilla y práctica para hacer unas Patatas al Rebujón
Un plato simple que con ingredientes de calidad no defrauda. Receta
Así puedes preparar unas Exquisitas Torrijas
Tradicionalmente para elaborar este postre se utilizaba pan de días anteriores. En mi caso he usado rebanadas de los bollos
Ensalada de garbanzos. Una receta Práctica y Sencilla
Descubre una manera diferente de consumir garbanzos. Esta ensalada con lechuga fresca, perejil, queso y limón, despertará tus sentidos. Podrás
Receta Tradicional de Leche Frita
Probablemente, este es uno de los postres más típicos de Semana Santa. Aquí te enseño a prepararlo al modo tradicional
Lomo de Conejo Empanado
El conejo es una carne magra, baja en grasa y con un alto contenido en vitamina B12 y proteinas. Su
Como hacer Roscas de Candil
Llega Semana Santa y no pueden faltar los dulces típicos de estas fechas. Estas deliciosas roscas esponjosas, más parecidas a
Potaje de garbanzos. Un clásico de Semana Santa
Creo que nadie concibe la Semana Santa sin platos de pescado o bacalao. Aquí te enseño a preparar un receta
Aprende a hacer una saludable Ensalada Hurdana
En plena temporada de naranjas y limones no podemos dejar pasar el momento de preparar esta receta sorpendente, energética y
Elabora tu propio Cabello de Ángel
Si has decidido elaborar cabello de ángel, este es el momento idoneo, ha pasado el tiempo suficiente, desde la recolección
Elaboración de Calabaza Confitada
Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise
Magdalenas. Un clásico que siempre triunfa.
Prepara estas delicosas magdalenas, esponjosas y sanas. Si te gustan más los sabores intensos, cambia el aceite de girasol por
Polvorones Caseros. La receta defintiva.
Llegan las Navidades y por alguna extraña razón nos gusta comprar polvorones. Prueba a hacerlos tú, verás como vuelan. [cooked-recipe
Receta de Mantecados
Elabora tus propios dulces navideños. Mucho más sanos y sabrosos que los comprados.
Estas Navidades no te compliques con el postre, Crema de almendras
Si no te gusta cocinar mucho, o no eres muy bueno entre fogones, pero estas Navidades te han encasquetado a