¿Por qué dejar de comer legumbres cuando llega el calor? Esta es una opción saludable, que puede constituir perfectamente un plato único. Legumbres, proteínas y hortalizas. Si no te gusta el bacalao crudo, puedes marcarlo a la plancha o cocinarlo un poco sumergiéndolo en agua hirviendo. Tradicionalmente esta ensalada llevaba todos los ingredientes picados y mezclados.
En la zona en la que vivo este tipo de alubias se llama “chichares”, pero también se conocen como muchachitos con chaleco, alubia ojo negro, ojo de liebre, etc. Lo único que no cambia es lo deliciosas que están. Si aún no las has probado, esta receta es perfecta.
Receta: Ensalada de Alubias Carilla con Bacalao.
Desalar el bacalao dos o tres días antes, dependiendo del grosor, cambiándole el agua varias veces. Siempre refrigerado.
Poner en remojo las alubias la noche anterior.
Lavar, secar y pelar la zanahoria.
Pelar el ajo y la media cebolla.
Lavar y secar el pimiento choricero.
Poner a cocer en una cazuela de barro con agua fría las alubias carilla, dejar que rompa a hervir el agua. En ese momento, retirar la cazuela del fuego y escurrir las alubias carilla sobre un colador. Enfriar rápidamente con agua fría.
Volver a poner las alubias en la cazuela junto con el pimiento choricero, la zanahoria, el ajo y la cebolla. Cubrir, de nuevo, con agua fría. Llevar a ebullición el conjunto.
Cuando comiencen a hervir bajar el fuego, espumar si fuera necesario, tapar la cazuela y cocer a fuego lento hasta que las alubias carilla estén tiernas. Dependiendo de la dureza del agua tardarán en cocerse entre 90 y 120 minutos.
Poner a punto de sal unos minutos antes de retirar del fuego.
Colar las alubias carilla y dejar que se enfríen. Retirar y desechar la cebolla, el pimiento choricero, el ajo y la zanahoria.
Sacar el bacalao del frigorifico, escurrir y secar con papel de cocina. Retirar la piel que pueda tener. Partir en dos trozos.
Para preparar la vinagreta cortar el pimiento rojo, el verde y la cebolla en brunoise. Mezclar en un bol junto con el AOVE, el vinagre y la sal. Reservar.
Para preparar la ensalada de alubias carilla con bacalao repartir las alubias escurridas y frías entre los platos. Colocar un trozo de bacalao sobre las alubias y aliñar con la vinagreta de pimientos y cebolla.
Servir a temperatura ambiente.
Ingredientes
Instrucciones
Desalar el bacalao dos o tres días antes, dependiendo del grosor, cambiándole el agua varias veces. Siempre refrigerado.
Poner en remojo las alubias la noche anterior.
Lavar, secar y pelar la zanahoria.
Pelar el ajo y la media cebolla.
Lavar y secar el pimiento choricero.
Poner a cocer en una cazuela de barro con agua fría las alubias carilla, dejar que rompa a hervir el agua. En ese momento, retirar la cazuela del fuego y escurrir las alubias carilla sobre un colador. Enfriar rápidamente con agua fría.
Volver a poner las alubias en la cazuela junto con el pimiento choricero, la zanahoria, el ajo y la cebolla. Cubrir, de nuevo, con agua fría. Llevar a ebullición el conjunto.
Cuando comiencen a hervir bajar el fuego, espumar si fuera necesario, tapar la cazuela y cocer a fuego lento hasta que las alubias carilla estén tiernas. Dependiendo de la dureza del agua tardarán en cocerse entre 90 y 120 minutos.
Poner a punto de sal unos minutos antes de retirar del fuego.
Colar las alubias carilla y dejar que se enfríen. Retirar y desechar la cebolla, el pimiento choricero, el ajo y la zanahoria.
Sacar el bacalao del frigorifico, escurrir y secar con papel de cocina. Retirar la piel que pueda tener. Partir en dos trozos.
Para preparar la vinagreta cortar el pimiento rojo, el verde y la cebolla en brunoise. Mezclar en un bol junto con el AOVE, el vinagre y la sal. Reservar.
Para preparar la ensalada de alubias carilla con bacalao repartir las alubias escurridas y frías entre los platos. Colocar un trozo de bacalao sobre las alubias y aliñar con la vinagreta de pimientos y cebolla.
Servir a temperatura ambiente.
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