El poeta extremeño Luis Chamizo ya decía que “quien no diga jacha, jigo y jiguera no es de mi tierra”. No conozco muy bien la historia de este plato, pero el nombre, imagino que tiene que ver más con cocinar y llenar la barriga (con ingredientes que se solían tener en casa) que con la consistencia del plato. Son unos buñuelos, un poco más densos que los de viento, pero aún así siguen siendo ligeros. La masa es bastante fluida, pero al entrar en contacto con el aceite caliente enseguida se redondea. Pocos ingredientes y facilitos de hacer. ¿Te animas?
Receta Matajambres
Pesar y medir los ingredientes.
Tener el huevo a temperatura ambiente.
Calentar el aceite en una sartén honda.
Preparar un plato con papel de cocina.
Calentar ligeramente el agua y la leche.
Mezclar la harina, la levadura y la sal.
En un bol batir el huevo con unas varillas, añadir la leche y el agua. Mezclar con las varillas.
Incorporar la mezcla de harina, levadura y sal. Batir lo justo para obtener un compuesto homogéneo.
Con la ayuda de dos cucharillas escudillar pequeñas porciones de masa sobre el aceite caliente. Dejar que se doren por todos los lados.
Repetir la operación hasta terminar con toda la masa.
Sacar sobre el papel de cocina.
En un cazo calentar un poco de miel.
Bañar los matajambres y servir.
Acompañar de ganache de chocolate negro, cerezas y azúcar perlado.
Ingredientes
Instrucciones
Pesar y medir los ingredientes.
Tener el huevo a temperatura ambiente.
Calentar el aceite en una sartén honda.
Preparar un plato con papel de cocina.
Calentar ligeramente el agua y la leche.
Mezclar la harina, la levadura y la sal.
En un bol batir el huevo con unas varillas, añadir la leche y el agua. Mezclar con las varillas.
Incorporar la mezcla de harina, levadura y sal. Batir lo justo para obtener un compuesto homogéneo.
Con la ayuda de dos cucharillas escudillar pequeñas porciones de masa sobre el aceite caliente. Dejar que se doren por todos los lados.
Repetir la operación hasta terminar con toda la masa.
Sacar sobre el papel de cocina.
En un cazo calentar un poco de miel.
Bañar los matajambres y servir.
Acompañar de ganache de chocolate negro, cerezas y azúcar perlado.
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