En nuestra visita a Villa del Rey, en la Fiesta de la Tenca, conocimos a Mar Chávez, que compartió con nosotras esta Receta. El escabeche es un poco sorprendente porque todos los ingredientes se mezclan en frío. Hemos utilizado una proporción de vinagre-agua al 50%, pero se puede variar según las preferencias. Las tencas nos las ha proporcionado Tencas Galilea en el Polígono Industrial de Casar de Cáceres. Si te gusta el escabeche, esta es una Receta Rica y Fácil.
Receta: Tencas en Escabeche
Frotar con sal gruesa las tencas para eliminar el moco que las recubre.
Añadir vinagre y dar un ligero masaje para terminar de eliminar ese moco. Lavar con abundante agua.
Con unas tijeras de cocina cortar las aletas de la tenca. Retirar todas las escamas, con un escamador, frotando en el sentido contrario de las mismas. Lavar con abundante agua fría.
Abrir el vientre con las tijeras de cocina, desde la cola hasta la cabeza, y eviscerar. Lavar con abundante agua fría para eliminar restos de sangre.
Secar bien la tenca con papel de cocina, por dentro y por fuera.
Cortar la cabeza y la cola y desechar.
Con unas pinzas de cocina quitar todas las espinas posibles, sacándolas con cuidado, no arrancándolas.
Pelar el ajo.
Hidratar el pimiento choricero en agua caliente.
Calentar abundante aceite caliente en una sartén.
Salar las tencas por dentro y por fuera. Pasar por harina sacudiendo el exceso para que quede una película fina.
Freírlas, a fuego medio bajo, hasta que estén doradas por ambos lados.
Escurrir sobre papel de cocina absorbente.
Para preparar el escabeche majar en un mortero los dientes de ajo y el pimiento choricero cortado y despepitado. Diluir la mezcla con el agua y el vinagre. Mezclar bien con una cuchara de madera.
Colocar el escabeche en un recipiente adecuado, introducir las tencas fritas en él. Refrigerar mínimo 24 horas.
Servir frías.
Ingredientes
Instrucciones
Frotar con sal gruesa las tencas para eliminar el moco que las recubre.
Añadir vinagre y dar un ligero masaje para terminar de eliminar ese moco. Lavar con abundante agua.
Con unas tijeras de cocina cortar las aletas de la tenca. Retirar todas las escamas, con un escamador, frotando en el sentido contrario de las mismas. Lavar con abundante agua fría.
Abrir el vientre con las tijeras de cocina, desde la cola hasta la cabeza, y eviscerar. Lavar con abundante agua fría para eliminar restos de sangre.
Secar bien la tenca con papel de cocina, por dentro y por fuera.
Cortar la cabeza y la cola y desechar.
Con unas pinzas de cocina quitar todas las espinas posibles, sacándolas con cuidado, no arrancándolas.
Pelar el ajo.
Hidratar el pimiento choricero en agua caliente.
Calentar abundante aceite caliente en una sartén.
Salar las tencas por dentro y por fuera. Pasar por harina sacudiendo el exceso para que quede una película fina.
Freírlas, a fuego medio bajo, hasta que estén doradas por ambos lados.
Escurrir sobre papel de cocina absorbente.
Para preparar el escabeche majar en un mortero los dientes de ajo y el pimiento choricero cortado y despepitado. Diluir la mezcla con el agua y el vinagre. Mezclar bien con una cuchara de madera.
Colocar el escabeche en un recipiente adecuado, introducir las tencas fritas en él. Refrigerar mínimo 24 horas.
Servir frías.
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