La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Alcanciles Rellenos

AutorCookinessCategoríaCocina deMétodo de Cocina, DificultadIntermedio
Productos2 Personas
Tiempo de preparación40 minsTiempo de cocción40 minsTiempo Total1 hr 20 mins
Ingredientes
 4 Alcachofas
 60 grs Cebolla
 1 Diente de Ajo
 100 grs Carne Picada de Cerdo Ibérico
 15 grs Jamón Ibérico
 unas ramitas de Perejil
 1 Huevo
 Harina
 Sal
 AOVE Extremeño para Freír
Ingredientes Salsa
 1 Huevo Cocido
 1 Diente de Ajo
 15 grs AOVE Extremeño
 150 ml Agua de Cocción de las Alcachofas
 Sal
Preparación
1

Lavar las alcachofas y retirar las hojas exteriores más duras.
Pelar la cebolla y el ajo y corta en brunoise por separado. Lavar el perejil, secar y cortar muy fino.
Calentar abundante agua con sal en una cazuela.

Elaboración
2

Cocer las alcachofas en el agua durante 20-25 minutos. Escurrir y reservar. Guardar el caldo de cocción.
Pochar la cebolla en una sartén con el AOVE caliente, a fuego lento y tapada. Cuando esté transparente añadir el ajo. Continuar cocinando 10 minutos más. Incorporar la carne picada y a temperatura media-alta saltear unos minutos. Añadir el perejil picado y poner a punto de sal. Retirar del fuego y reservar.
Una vez bien escurridas las alcachofas quitar todas las hojas duras, cortar la punta y vaciar con una cucharilla. Con una puntilla perfilar el tallo.
Rellenar los alcanciles con la carne picada. Pasar por harina y huevo batido. Freír en abundante AOVE caliente. Escurrir sobre papel de cocina.
Para preparar la salsa en una cazuela saltear el ajo picado en un chorrito de AOVE hasta que esté dorado, incorporar el agua de cocción de los alcanciles. Poner a punto de sal y dejar cocer el conjunto 5 minutos. Añadir el huevo cocido, también picado, y cocer 3 minutos más. Triturar la salsa, pasar por un chino.
Acompañar los alcanciles rellenos con la salsa.

Ingredientes

Ingredientes
 4 Alcachofas
 60 grs Cebolla
 1 Diente de Ajo
 100 grs Carne Picada de Cerdo Ibérico
 15 grs Jamón Ibérico
 unas ramitas de Perejil
 1 Huevo
 Harina
 Sal
 AOVE Extremeño para Freír
Ingredientes Salsa
 1 Huevo Cocido
 1 Diente de Ajo
 15 grs AOVE Extremeño
 150 ml Agua de Cocción de las Alcachofas
 Sal

Instrucciones

Preparación
1

Lavar las alcachofas y retirar las hojas exteriores más duras.
Pelar la cebolla y el ajo y corta en brunoise por separado. Lavar el perejil, secar y cortar muy fino.
Calentar abundante agua con sal en una cazuela.

Elaboración
2

Cocer las alcachofas en el agua durante 20-25 minutos. Escurrir y reservar. Guardar el caldo de cocción.
Pochar la cebolla en una sartén con el AOVE caliente, a fuego lento y tapada. Cuando esté transparente añadir el ajo. Continuar cocinando 10 minutos más. Incorporar la carne picada y a temperatura media-alta saltear unos minutos. Añadir el perejil picado y poner a punto de sal. Retirar del fuego y reservar.
Una vez bien escurridas las alcachofas quitar todas las hojas duras, cortar la punta y vaciar con una cucharilla. Con una puntilla perfilar el tallo.
Rellenar los alcanciles con la carne picada. Pasar por harina y huevo batido. Freír en abundante AOVE caliente. Escurrir sobre papel de cocina.
Para preparar la salsa en una cazuela saltear el ajo picado en un chorrito de AOVE hasta que esté dorado, incorporar el agua de cocción de los alcanciles. Poner a punto de sal y dejar cocer el conjunto 5 minutos. Añadir el huevo cocido, también picado, y cocer 3 minutos más. Triturar la salsa, pasar por un chino.
Acompañar los alcanciles rellenos con la salsa.

Notes

Alcanciles Rellenos