La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Bodigos

AutorCookinessCategoría, , Cocina deMétodo de CocinaDificultadIntermedio
Productos10 Personas
Tiempo de preparación35 minsTiempo de cocción15 minsTiempo Total50 mins
Ingredientes
 250 grs Harina
 83 grs Azúcar
 167 grs Manteca
 17 grs Matalahúva
 1 Naranja
 8 grs Levadura Química
 83 ml Vino Blanco de Pitarra Extremeño
 300 grs Dulce de Calabaza
 20 Almendras enteras crudas
Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Lavar, secar y rallar la cáscara de las naranjas.
Machacar ligeramente la matalahúva en un mortero.

Elaboración
2

En un recipiente adecuado colocar la harina, la levadura, la manteca, el vino, el azúcar, la ralladura de naranja, la matalahúva y la manteca.

Amasar todos los ingredientes hasta obtener un compuesto homogéneo.
Dejar reposar la masa en frío 30 minutos.

Pasado el tiempo de reposo espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina, extender la masa dándole un espesor de 3-4 milímetros. Cortar con un aro de 7 centímetros.
Poner un poco de relleno en el centro, doblar la masa dando forma de empanadilla. Perfilar el borde con el cortapastas.
Adornar los extremos de los bodigos con una almendra cruda en cada lado.
Hornear 15-18 minutos a 180º hasta que estén dorados.
Rebozar en azúcar glas cuando aún están tibios.
Dejar enfriar antes de servir.

Ingredientes

Ingredientes
 250 grs Harina
 83 grs Azúcar
 167 grs Manteca
 17 grs Matalahúva
 1 Naranja
 8 grs Levadura Química
 83 ml Vino Blanco de Pitarra Extremeño
 300 grs Dulce de Calabaza
 20 Almendras enteras crudas

Instrucciones

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Lavar, secar y rallar la cáscara de las naranjas.
Machacar ligeramente la matalahúva en un mortero.

Elaboración
2

En un recipiente adecuado colocar la harina, la levadura, la manteca, el vino, el azúcar, la ralladura de naranja, la matalahúva y la manteca.

Amasar todos los ingredientes hasta obtener un compuesto homogéneo.
Dejar reposar la masa en frío 30 minutos.

Pasado el tiempo de reposo espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina, extender la masa dándole un espesor de 3-4 milímetros. Cortar con un aro de 7 centímetros.
Poner un poco de relleno en el centro, doblar la masa dando forma de empanadilla. Perfilar el borde con el cortapastas.
Adornar los extremos de los bodigos con una almendra cruda en cada lado.
Hornear 15-18 minutos a 180º hasta que estén dorados.
Rebozar en azúcar glas cuando aún están tibios.
Dejar enfriar antes de servir.

Notes

Bodigos