La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Bollos Dormidos

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadAvanzado
Productos7 Personas
Tiempo de preparación25 minsTiempo de cocción35 minsTiempo Total1 hr 3 mins
Ingredientes
 110 grs Harina de Fuerza
 40 Levadura Fresca
 60 Agua
Masa
 360 grs Harina
 100 grs Azúcar
 50 ml AOVE Extremeño
 40 ml Leche
 2 Huevos TL
 10 grs Sal
 1 Limón
 1 Huevo para pintar los bollos
 Azúcar para espolvorear
Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes para elaborar la esponja.
Mezclar la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta obtener un compuesto homogéneo. Tapar y dejar reposar en el frigorífico 12 horas o hasta que duplique o triplique su volumen.
Pesar y medir el resto de ingredientes.
Lavar, secar y sacar el zeste de limón.
Abrir los huevos.

Elaboración
2

En un bol de una amasadora o robot de cocina colocar la harina, la esponja cortada a trocitos, el azúcar, el AOVE, la leche, los huevos, la sal y el zeste de limón. Amasar hasta obtener un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos dependiendo del utensilio de amasado elegido.
Dividir la masa en porciones iguales, bolear en la mesa de trabajo y tapar con un paño de cocina. Colocar en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que dupliquen el tamaño.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar las piezas con huevo batido y espolvorear con azúcar en grano.
Hornear hasta que estén dorados, 12-18 minutos dependiendo del tamaño de los bollos.

Ingredientes

Ingredientes
 110 grs Harina de Fuerza
 40 Levadura Fresca
 60 Agua
Masa
 360 grs Harina
 100 grs Azúcar
 50 ml AOVE Extremeño
 40 ml Leche
 2 Huevos TL
 10 grs Sal
 1 Limón
 1 Huevo para pintar los bollos
 Azúcar para espolvorear

Instrucciones

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes para elaborar la esponja.
Mezclar la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta obtener un compuesto homogéneo. Tapar y dejar reposar en el frigorífico 12 horas o hasta que duplique o triplique su volumen.
Pesar y medir el resto de ingredientes.
Lavar, secar y sacar el zeste de limón.
Abrir los huevos.

Elaboración
2

En un bol de una amasadora o robot de cocina colocar la harina, la esponja cortada a trocitos, el azúcar, el AOVE, la leche, los huevos, la sal y el zeste de limón. Amasar hasta obtener un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos dependiendo del utensilio de amasado elegido.
Dividir la masa en porciones iguales, bolear en la mesa de trabajo y tapar con un paño de cocina. Colocar en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que dupliquen el tamaño.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar las piezas con huevo batido y espolvorear con azúcar en grano.
Hornear hasta que estén dorados, 12-18 minutos dependiendo del tamaño de los bollos.

Notes

Bollos Dormidos