La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Carrilleras al Aguardiente

Carrilleras al Aguardiente
AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadPrincipiante
Productos2 Personas
Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocción1 hr 55 minsTiempo Total2 hrs 10 mins
Ingredientes
 500 grs Carrilleras de Cerdo Ibérico
 1 Cebolla Mediana
 1 Hoja de Laurel
 3 Dientes de Ajo Grandes
 15 Granos de Pimienta Negra
 6 Clavos de Olor
 2 cucharadas de Aguardiente Extremeño
 1 cucharada de Vinagre Blanco Extremeño
 50 grs AOVE Extremeño
 50 ml Vino Blanco Extremeño
 400 ml Fondo o Agua
 Sal
Preparación
1

Limpiar bien las carrilleras de la grasa o telillas que puedan contener.
Pelar la cebolla y los ajos. Cortar la cebolla en juliana y el ajo en láminas.
Medir los ingredientes.

Elaboración
2

En una cazuela de barro con un chorrito de AOVE saltear las carrilleras por ambos lados. Reservar.
En esa misma cazuela pochar la cebolla hasta que esté transparente, si es necesario añadir un poco más de AOVE. Incorporar los ajos y cocinar 10 minutos más.
Agregar la hoja de laurel, los granos de pimienta, los clavos y las carrilleras. Subir la intensidad del fuego y mojar con el aguardiente, flambear. Cubrir con el fondo o el agua, añadir la sal, cuando comience a hervir bajar la llama hasta el mínimo y cocinar a fuego lento y tapada la cazuela hasta que las carrilleras estén tiernas. Dependerá un poco del tamaño unos 60-90 minutos. Antes de retirar del fuego añadir el vinagre, mezclar bien.
Sacar las carrilleras, eliminar los granos de pimienta, los clavos y el laurel, triturar el resto de ingredientes y pasar por un chino. Poner a punto de sal si fuera necesario. Introducir las carrilleras en la salsa.
Servir calientes acompañadas de la salsa, unas zanahorias glaseadas y unos brotes tiernos.

Ingredientes

Ingredientes
 500 grs Carrilleras de Cerdo Ibérico
 1 Cebolla Mediana
 1 Hoja de Laurel
 3 Dientes de Ajo Grandes
 15 Granos de Pimienta Negra
 6 Clavos de Olor
 2 cucharadas de Aguardiente Extremeño
 1 cucharada de Vinagre Blanco Extremeño
 50 grs AOVE Extremeño
 50 ml Vino Blanco Extremeño
 400 ml Fondo o Agua
 Sal

Instrucciones

Preparación
1

Limpiar bien las carrilleras de la grasa o telillas que puedan contener.
Pelar la cebolla y los ajos. Cortar la cebolla en juliana y el ajo en láminas.
Medir los ingredientes.

Elaboración
2

En una cazuela de barro con un chorrito de AOVE saltear las carrilleras por ambos lados. Reservar.
En esa misma cazuela pochar la cebolla hasta que esté transparente, si es necesario añadir un poco más de AOVE. Incorporar los ajos y cocinar 10 minutos más.
Agregar la hoja de laurel, los granos de pimienta, los clavos y las carrilleras. Subir la intensidad del fuego y mojar con el aguardiente, flambear. Cubrir con el fondo o el agua, añadir la sal, cuando comience a hervir bajar la llama hasta el mínimo y cocinar a fuego lento y tapada la cazuela hasta que las carrilleras estén tiernas. Dependerá un poco del tamaño unos 60-90 minutos. Antes de retirar del fuego añadir el vinagre, mezclar bien.
Sacar las carrilleras, eliminar los granos de pimienta, los clavos y el laurel, triturar el resto de ingredientes y pasar por un chino. Poner a punto de sal si fuera necesario. Introducir las carrilleras en la salsa.
Servir calientes acompañadas de la salsa, unas zanahorias glaseadas y unos brotes tiernos.

Notes

Carrilleras al Aguardiente