La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Cocido

AutorCookinessCategoríaCocina de, Método de CocinaDificultadIntermedio
Productos3 Personas
Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocción2 hrsTiempo Total2 hrs 15 mins
Ingredientes
 160 grs Garbanzos
 200 grs Tocino Ibérico Fresco
 1 trozo Hueso de Jamón Ibérico
 2 Choricitos Ibéricos
 250 grs Costilla de Cerdo Ibérico
 300 grs Espinazo
 1 Pluma o un trozo de Morcillo
 2 Patatas
 2 Zanahorias
 Agua
 Sal
 60 grs Fideo Cabellín
Preparación
1

Poner en remojo los garbanzos el día antes.
Lavar y pelar las patatas y las zanahorias. Cortar en trozos grandes.
Calentar agua.

Elaboración
2

Escurrir los garbanzos del agua de remojo y poner en el agua caliente junto con el tocino, el hueso de jamón, la pluma o el morcillo, las costillas, el espinazo, las patatas y las zanahorias. Cocer lentamente. Espumar siempre que sea necesario.
Mientras en otra cazuela con agua cocer durante 15 minutos los chorizos, para que suelten gran parte de la grasa que contienen. Introducirlos en la cazuela con los garbanzos y demás ingredientes.
Sacar las carnes y hortalizas según su orden de cocción. Una vez cocinados los garbanzos retirar el exceso de grasa del caldo de cocción.
Para preparar la sopa, coger el caldo de cocción de los garbanzos, colándolo antes, y calentar hasta que hierva. Añadir los fideos y cocinar sobre unos 11 minutos, puedes seguir las instrucciones del fabricante de la pasta.
Servir la sopa.
En otro plato servir la verdura y los garbanzos sin caldo.
Y otro con la carne.

Ingredientes

Ingredientes
 160 grs Garbanzos
 200 grs Tocino Ibérico Fresco
 1 trozo Hueso de Jamón Ibérico
 2 Choricitos Ibéricos
 250 grs Costilla de Cerdo Ibérico
 300 grs Espinazo
 1 Pluma o un trozo de Morcillo
 2 Patatas
 2 Zanahorias
 Agua
 Sal
 60 grs Fideo Cabellín

Instrucciones

Preparación
1

Poner en remojo los garbanzos el día antes.
Lavar y pelar las patatas y las zanahorias. Cortar en trozos grandes.
Calentar agua.

Elaboración
2

Escurrir los garbanzos del agua de remojo y poner en el agua caliente junto con el tocino, el hueso de jamón, la pluma o el morcillo, las costillas, el espinazo, las patatas y las zanahorias. Cocer lentamente. Espumar siempre que sea necesario.
Mientras en otra cazuela con agua cocer durante 15 minutos los chorizos, para que suelten gran parte de la grasa que contienen. Introducirlos en la cazuela con los garbanzos y demás ingredientes.
Sacar las carnes y hortalizas según su orden de cocción. Una vez cocinados los garbanzos retirar el exceso de grasa del caldo de cocción.
Para preparar la sopa, coger el caldo de cocción de los garbanzos, colándolo antes, y calentar hasta que hierva. Añadir los fideos y cocinar sobre unos 11 minutos, puedes seguir las instrucciones del fabricante de la pasta.
Servir la sopa.
En otro plato servir la verdura y los garbanzos sin caldo.
Y otro con la carne.

Notes