La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Dulce de Membrillo Tradicional

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadPrincipiante
Productos20 Personas
Tiempo de preparación40 minsTiempo de cocción19 hrs 10 minsTiempo Total19 hrs 50 mins
Ingredientes
 1,80 kg Membrillo
 1,50 kg Azúcar
 Agua
Preparación
1

Limpiar bien los membrillos bajo el chorro de agua fría para quitarles la pelusa que los recubre.

Elaboración
2

Colocar los membrillos en una cazuela, cubrirlos con agua fría y calentar a fuego vivo hasta que alcance el punto de ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante 35-40 minutos dependiendo del tamaño de los membrillos. No deben quedar excesivamente blandos.
Una vez cocidos retirar con cuidado y escurrir toda el agua. Dejar enfriar y pelar con un cuchillo o pelador. Desechar el corazón y cortar la pulpa en trozos regulares, mejor de pequeño tamaño.
Pesar la pulpa del membrillo y colocarla en una cazuela amplia y limpia. Necesitamos la misma cantidad de azúcar que de carne de membrillo. Mezclar y dejar reposar mínimo dos horas. El azúcar empezará a disolverse y la mezcla se volverá mucho más acuosa.
Cocer el membrillo junto con el azúcar a fuego lento durante 110 minutos más o menos, removiendo con cuchara de madera constantemente. Estará en su punto cuando al remover la mezcla con la cuchara se note espeso en la base de la cazuela, formará una especie de surco.
Batir con una batidora o pasar por un pasa purés. Dejar enfriar dentro de los recipientes elegidos.
Nosotros hemos usado unos moldes esféricos.
Presentación: cucharitas de cuajada, esfera de membrillo tradicional y decoración con flores de pensamiento.

Ingredientes

Ingredientes
 1,80 kg Membrillo
 1,50 kg Azúcar
 Agua

Instrucciones

Preparación
1

Limpiar bien los membrillos bajo el chorro de agua fría para quitarles la pelusa que los recubre.

Elaboración
2

Colocar los membrillos en una cazuela, cubrirlos con agua fría y calentar a fuego vivo hasta que alcance el punto de ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante 35-40 minutos dependiendo del tamaño de los membrillos. No deben quedar excesivamente blandos.
Una vez cocidos retirar con cuidado y escurrir toda el agua. Dejar enfriar y pelar con un cuchillo o pelador. Desechar el corazón y cortar la pulpa en trozos regulares, mejor de pequeño tamaño.
Pesar la pulpa del membrillo y colocarla en una cazuela amplia y limpia. Necesitamos la misma cantidad de azúcar que de carne de membrillo. Mezclar y dejar reposar mínimo dos horas. El azúcar empezará a disolverse y la mezcla se volverá mucho más acuosa.
Cocer el membrillo junto con el azúcar a fuego lento durante 110 minutos más o menos, removiendo con cuchara de madera constantemente. Estará en su punto cuando al remover la mezcla con la cuchara se note espeso en la base de la cazuela, formará una especie de surco.
Batir con una batidora o pasar por un pasa purés. Dejar enfriar dentro de los recipientes elegidos.
Nosotros hemos usado unos moldes esféricos.
Presentación: cucharitas de cuajada, esfera de membrillo tradicional y decoración con flores de pensamiento.

Notes

Dulce de Membrillo Tradicional