La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Gazpacho Típico

AutorCookinessCategoríaCocina deMétodo de CocinaDificultadPrincipiante
Productos2 Personas
Tiempo de preparación10 minsTiempo Total10 mins
Ingredientes
 1 Diente de Ajo Pequeño
 2 Tomates Maduros (120 gr)
 30 grs Guinda Verde
 100 grs Cogollo de Lechuga
 70 grs Miga de Pan
 2 cucharadas de Vinagre Blanco Extremeño
 400 ml Agua
 20 grs Pepino
 40 ml AOVE Extremeño
 AOVE Extremeño para decorar
 MIga de Pan para decorar
Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Lavar, secar y pelar los tomates. Despepitar. Reservar.
Lavar y secar bien el cogollo de lechuga.
Pelar el ajo.
Una vez limpia y seca la guinda, despepitar y cortar en trozos.

Elaboración
2

En un recipiente adecuado poner el diente de ajo, los tomates, la guinda verde, las hojas de lechuga, el pepino, la miga de pan, el vinagre, el agua y la sal. Batir con la batidora.
Añadir a hilo el AOVE, sin dejar de batir, hasta obtener un compuesto homogéneo. Rectificar de sazón si fuera necesario.
Servir la base del gazpacho con un buen chorro de AOVE y miga de pan. Acompañar de agua helada para obtener la textura adecuada.
En la receta original se machacan todos los ingredientes en el mortero y se hace un pequeño hueco en el centro del gazpacho que se rellena con AOVE, trozos de miga de pan y el agua.

Ingredientes

Ingredientes
 1 Diente de Ajo Pequeño
 2 Tomates Maduros (120 gr)
 30 grs Guinda Verde
 100 grs Cogollo de Lechuga
 70 grs Miga de Pan
 2 cucharadas de Vinagre Blanco Extremeño
 400 ml Agua
 20 grs Pepino
 40 ml AOVE Extremeño
 AOVE Extremeño para decorar
 MIga de Pan para decorar

Instrucciones

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Lavar, secar y pelar los tomates. Despepitar. Reservar.
Lavar y secar bien el cogollo de lechuga.
Pelar el ajo.
Una vez limpia y seca la guinda, despepitar y cortar en trozos.

Elaboración
2

En un recipiente adecuado poner el diente de ajo, los tomates, la guinda verde, las hojas de lechuga, el pepino, la miga de pan, el vinagre, el agua y la sal. Batir con la batidora.
Añadir a hilo el AOVE, sin dejar de batir, hasta obtener un compuesto homogéneo. Rectificar de sazón si fuera necesario.
Servir la base del gazpacho con un buen chorro de AOVE y miga de pan. Acompañar de agua helada para obtener la textura adecuada.
En la receta original se machacan todos los ingredientes en el mortero y se hace un pequeño hueco en el centro del gazpacho que se rellena con AOVE, trozos de miga de pan y el agua.

Notes

Gazpacho Típico