La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Jamón Dulce

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadIntermedio
Productos6 Personas
Tiempo de preparación10 minsTiempo de cocción2 hrs 30 minsTiempo Total2 hrs 40 mins
Ingredientes
 1 kg Jamón Fresco Deshuesado
 20 grs Sal
 970 ml Agua
 30 ml Vino Blanco Extremeño
 1 Hoja de Laurel
 15 grs Azúcar
 1 Ramita de Canela
 1 cucharadita Granos de Pimienta Negra
Preparación
1

Limpiar bien el trozo de jamón quitando la grasa sobrante.
Cocer a fuego lento en un cazo durante diez minutos el vino blanco, la hoja de laurel, los granos de pimienta y la ramita de canela. Dejar enfriar.
Disolver en el agua la sal y el azúcar.

Elaboración
2

Colocar en un recipiente hermético el trozo de jamón, cubrir con el agua en la que hemos disuelto la sal y el azúcar. Añadir la reducción de vino, sin colar. Tapar el recipiente y refrigerar 24 horas. La temperatura no puede ser superior a 4º.
Una vez pasado el tiempo de reposo en la salmuera, sacar la carne y desechar tanto el agua como las especias. Secar ligeramente con papel de cocina.
Meter la carne en un hervidor de jamón para poder cocinarlo al baño maría. Cocer durante 150 minutos más o menos. Estará en su punto cuando el interior de la carne alcance los 70º.
Sacar el jamón cocido del baño maría.
Dejar enfriar antes de trinchar y servir.

Ingredientes

Ingredientes
 1 kg Jamón Fresco Deshuesado
 20 grs Sal
 970 ml Agua
 30 ml Vino Blanco Extremeño
 1 Hoja de Laurel
 15 grs Azúcar
 1 Ramita de Canela
 1 cucharadita Granos de Pimienta Negra

Instrucciones

Preparación
1

Limpiar bien el trozo de jamón quitando la grasa sobrante.
Cocer a fuego lento en un cazo durante diez minutos el vino blanco, la hoja de laurel, los granos de pimienta y la ramita de canela. Dejar enfriar.
Disolver en el agua la sal y el azúcar.

Elaboración
2

Colocar en un recipiente hermético el trozo de jamón, cubrir con el agua en la que hemos disuelto la sal y el azúcar. Añadir la reducción de vino, sin colar. Tapar el recipiente y refrigerar 24 horas. La temperatura no puede ser superior a 4º.
Una vez pasado el tiempo de reposo en la salmuera, sacar la carne y desechar tanto el agua como las especias. Secar ligeramente con papel de cocina.
Meter la carne en un hervidor de jamón para poder cocinarlo al baño maría. Cocer durante 150 minutos más o menos. Estará en su punto cuando el interior de la carne alcance los 70º.
Sacar el jamón cocido del baño maría.
Dejar enfriar antes de trinchar y servir.

Notes

Jamón Dulce