La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Lomo Adobado con Limón

AutorCookinessCategoría, , Cocina deMétodo de Cocina, DificultadPrincipiante
Productos6 Personas
Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocción40 minsTiempo Total55 mins
Ingredientes
 800 grs Lomo de Cerdo en un trozo
 2 Dientes de Ajo
 unas Ramitas de Perejil
 150 ml Vino de Pitarra Blanco Extremeño
 200 ml Agua
 Sal
 AOVE Extremeño
Preparación
1

Limpiar bien el lomo de la grasa superficial.
Lavar el perejil y deshojar.
Pelar los ajos.
Una vez limpio y seco el limón exprimir el zumo y colar.

Elaboración
2

Hacer un majado con el perejil, un poco de sal gruesa y los dientes de ajo.
Colocar el lomo en un recipiente adecuado que se pueda cerrar herméticamente. Echar el majado sobre el lomo repartiéndolo por todos los lados. Incorporar el zumo de limón, un poco de sal y un chorrito de AOVE, dar un suave “masaje“ para que la pieza de carne se impregne bien de todos los ingredientes. Tapar y refrigerar, mínimo, 48 horas.
Una vez pasado el tiempo de reposo. Sacar la carne del frigorífico.
Calentar una cazuela y saltear el trozo de lomo 4 minutos por cada lado a fuego medio-alto. Regar con el vino y dejar que reduzca.
Mojar con el agua, cuando alcance el punto de ebullición poner el fuego al mínimo, tapar la cazuela y cocinar 15 minutos. Pasado ese tiempo dar la vuelta al lomo y continuar cocinando 15 minutos más. Sacar la pieza de carne y si es necesario reducir la salsa.
Cortar los filetes de lomo finitos y acompañar con la salsa y patatas fritas.
Se puede comer frío o caliente.

Ingredientes

Ingredientes
 800 grs Lomo de Cerdo en un trozo
 2 Dientes de Ajo
 unas Ramitas de Perejil
 150 ml Vino de Pitarra Blanco Extremeño
 200 ml Agua
 Sal
 AOVE Extremeño

Instrucciones

Preparación
1

Limpiar bien el lomo de la grasa superficial.
Lavar el perejil y deshojar.
Pelar los ajos.
Una vez limpio y seco el limón exprimir el zumo y colar.

Elaboración
2

Hacer un majado con el perejil, un poco de sal gruesa y los dientes de ajo.
Colocar el lomo en un recipiente adecuado que se pueda cerrar herméticamente. Echar el majado sobre el lomo repartiéndolo por todos los lados. Incorporar el zumo de limón, un poco de sal y un chorrito de AOVE, dar un suave “masaje“ para que la pieza de carne se impregne bien de todos los ingredientes. Tapar y refrigerar, mínimo, 48 horas.
Una vez pasado el tiempo de reposo. Sacar la carne del frigorífico.
Calentar una cazuela y saltear el trozo de lomo 4 minutos por cada lado a fuego medio-alto. Regar con el vino y dejar que reduzca.
Mojar con el agua, cuando alcance el punto de ebullición poner el fuego al mínimo, tapar la cazuela y cocinar 15 minutos. Pasado ese tiempo dar la vuelta al lomo y continuar cocinando 15 minutos más. Sacar la pieza de carne y si es necesario reducir la salsa.
Cortar los filetes de lomo finitos y acompañar con la salsa y patatas fritas.
Se puede comer frío o caliente.

Notes

Lomo Adobado con Limón