La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Patatas con Puerros

AutorCookinessCategoría, , Cocina deMétodo de CocinaDificultadPrincipiante
Productos2 Personas
Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocción40 minsTiempo Total56 mins
Ingredientes
 350 grs Patatas
 270 grs Puerros
 200 grs Bacalao Desalado
 AOVE Extremeño
 Vinagre de Vino Extremeño
 Pimienta Negra Molida
 Agua
 Sal
 Flores Comestibles para Decorar
Preparación
1

Pesar los ingredientes.
Pelar las patatas, lavar y cortar en cachelos. Reservar.
Limpiar los puerros, eliminar las raíces o el extremo y la parte más verde, lavar y cortar en juliana.

Elaboración
2

Calentar agua en una cazuela hasta que alcance el punto de ebullición. Retirar del fuego, introducir el bacalao, tapar y dejar enfriar dentro del agua.
Mientras tanto poner dos cazuelas con agua y sal y calentar hasta que comiencen a hervir. Cocer en una de ellas las patatas troceadas hasta que estén muy tiernas, 30-40 minutos. En la otra cocer los puerros troceados durante 20 minutos. Una vez cocidos ambos ingredientes escurrir por separado. Las patatas reducirlas a puré, aliñar con un buen chorrito de AOVE, vinagre y pimienta molida, si es necesario poner a punto de sal. Reservar.
Colocar los puerros escurridos en un recipiente, aliñar igual que las patatas con AOVE, vinagre y pimienta molida. Reservar.
Escurrir el bacalao del agua en la que ha reposado. Secar muy bien con papel de cocina. Desmigar en forma de lascas, retirar la piel y espinas que pueda contener. Colocar en un bol y rociar con AOVE, vinagre y pimienta molida. Probar el punto de sal y si es necesario rectificar.
Utilizar un aro de emplatado, poner en el fondo del plato puré de patatas, una capa de puerros y terminar con el bacalao. Antes de servir decorar con las flores comestibles, unos puntos de puré de patata, unos aros de puerro frito y un buen chorrito de AOVE.
Servir frío.

Ingredientes

Ingredientes
 350 grs Patatas
 270 grs Puerros
 200 grs Bacalao Desalado
 AOVE Extremeño
 Vinagre de Vino Extremeño
 Pimienta Negra Molida
 Agua
 Sal
 Flores Comestibles para Decorar

Instrucciones

Preparación
1

Pesar los ingredientes.
Pelar las patatas, lavar y cortar en cachelos. Reservar.
Limpiar los puerros, eliminar las raíces o el extremo y la parte más verde, lavar y cortar en juliana.

Elaboración
2

Calentar agua en una cazuela hasta que alcance el punto de ebullición. Retirar del fuego, introducir el bacalao, tapar y dejar enfriar dentro del agua.
Mientras tanto poner dos cazuelas con agua y sal y calentar hasta que comiencen a hervir. Cocer en una de ellas las patatas troceadas hasta que estén muy tiernas, 30-40 minutos. En la otra cocer los puerros troceados durante 20 minutos. Una vez cocidos ambos ingredientes escurrir por separado. Las patatas reducirlas a puré, aliñar con un buen chorrito de AOVE, vinagre y pimienta molida, si es necesario poner a punto de sal. Reservar.
Colocar los puerros escurridos en un recipiente, aliñar igual que las patatas con AOVE, vinagre y pimienta molida. Reservar.
Escurrir el bacalao del agua en la que ha reposado. Secar muy bien con papel de cocina. Desmigar en forma de lascas, retirar la piel y espinas que pueda contener. Colocar en un bol y rociar con AOVE, vinagre y pimienta molida. Probar el punto de sal y si es necesario rectificar.
Utilizar un aro de emplatado, poner en el fondo del plato puré de patatas, una capa de puerros y terminar con el bacalao. Antes de servir decorar con las flores comestibles, unos puntos de puré de patata, unos aros de puerro frito y un buen chorrito de AOVE.
Servir frío.

Notes

Patatas con Puerros