Lava y pelar las patatas. Cortar en cachelos.
Lavar y secar los jalapeños o guindillas.
Pesar los ingredientes.
Cortar la panceta fresca en lardones pequeños.
En una cazuela de barro poner a calentar el agua junto con los jalapeños o guindillas, el laurel, la cebolla, el ajo y un poco de sal. Cuando empiece a hervir añadir las patatas cortadas en cachelos, tapar y cocer 30-40 minutos hasta que la patata esté muy tierna. Una vez cocidas retirar y desechar la hoja de laurel, el ajo y la cebolla.
Retirar los jalapeños o guindillas, quitar las semillas y recuperar la carne, reservar. Mientras se cuecen las patatas, en una sartén calentar un chorro de AOVE, añadir los lardones de panceta y freír a fuego fuerte unos cinco minutos, bajar el fuego, tapar la sartén y mantener al mínimo 20 minutos, controlando que no se quemen los lardones y dándoles la vuelta de vez en cuando. Una vez pasado ese tiempo volver a subir el fuego y mantener 5-10 minutos a fuego fuerte hasta que terminen de dorarse los lardones. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
En otra cazuela echar 30ml de AOVE y 30 ml de aceite de freír la panceta, calentar, añadir el pimentón remover rápidamente con una cuchara de madera, para que se mezcle bien y agregar las patatas y la carne de los jalapeños o guindillas, chafar con un tenedor o prensa patatas hasta que tengan consistencia sedosa y sin trozos de patata visibles. Rectificar de sal si fuera necesario.
Servir caliente acompañado de los lardones de panceta.
Se puede sustituir el pimentón picante por dulce o añadir menos guindilla si se prefieren más suaves.
Instrucciones
Lava y pelar las patatas. Cortar en cachelos.
Lavar y secar los jalapeños o guindillas.
Pesar los ingredientes.
Cortar la panceta fresca en lardones pequeños.
En una cazuela de barro poner a calentar el agua junto con los jalapeños o guindillas, el laurel, la cebolla, el ajo y un poco de sal. Cuando empiece a hervir añadir las patatas cortadas en cachelos, tapar y cocer 30-40 minutos hasta que la patata esté muy tierna. Una vez cocidas retirar y desechar la hoja de laurel, el ajo y la cebolla.
Retirar los jalapeños o guindillas, quitar las semillas y recuperar la carne, reservar. Mientras se cuecen las patatas, en una sartén calentar un chorro de AOVE, añadir los lardones de panceta y freír a fuego fuerte unos cinco minutos, bajar el fuego, tapar la sartén y mantener al mínimo 20 minutos, controlando que no se quemen los lardones y dándoles la vuelta de vez en cuando. Una vez pasado ese tiempo volver a subir el fuego y mantener 5-10 minutos a fuego fuerte hasta que terminen de dorarse los lardones. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
En otra cazuela echar 30ml de AOVE y 30 ml de aceite de freír la panceta, calentar, añadir el pimentón remover rápidamente con una cuchara de madera, para que se mezcle bien y agregar las patatas y la carne de los jalapeños o guindillas, chafar con un tenedor o prensa patatas hasta que tengan consistencia sedosa y sin trozos de patata visibles. Rectificar de sal si fuera necesario.
Servir caliente acompañado de los lardones de panceta.
Se puede sustituir el pimentón picante por dulce o añadir menos guindilla si se prefieren más suaves.
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