La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Patatas Revolconas

Patatas Revolconas
AutorCookinessCategoría, , Cocina deMétodo de Cocina, DificultadPrincipiante
Productos3 Personas
Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocción40 minsTiempo Total55 mins
Ingredientes
 1 kg Patatas
 250 grs Panceta Fresca Ibérica
 AOVE Extremeño
 2 Jalapeños frescos o Guindillas picantes
 2 cucharadas Pimentón de La Vera picante
 Sal
 1 Diente Ajo
 2 Hojas Laurel
 1 trozo Cebolla
Preparación
1

Lava y pelar las patatas. Cortar en cachelos.
Lavar y secar los jalapeños o guindillas.
Pesar los ingredientes.
Cortar la panceta fresca en lardones pequeños.

Elaboración
2

En una cazuela de barro poner a calentar el agua junto con los jalapeños o guindillas, el laurel, la cebolla, el ajo y un poco de sal. Cuando empiece a hervir añadir las patatas cortadas en cachelos, tapar y cocer 30-40 minutos hasta que la patata esté muy tierna. Una vez cocidas retirar y desechar la hoja de laurel, el ajo y la cebolla.
Retirar los jalapeños o guindillas, quitar las semillas y recuperar la carne, reservar. Mientras se cuecen las patatas, en una sartén calentar un chorro de AOVE, añadir los lardones de panceta y freír a fuego fuerte unos cinco minutos, bajar el fuego, tapar la sartén y mantener al mínimo 20 minutos, controlando que no se quemen los lardones y dándoles la vuelta de vez en cuando. Una vez pasado ese tiempo volver a subir el fuego y mantener 5-10 minutos a fuego fuerte hasta que terminen de dorarse los lardones. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
En otra cazuela echar 30ml de AOVE y 30 ml de aceite de freír la panceta, calentar, añadir el pimentón remover rápidamente con una cuchara de madera, para que se mezcle bien y agregar las patatas y la carne de los jalapeños o guindillas, chafar con un tenedor o prensa patatas hasta que tengan consistencia sedosa y sin trozos de patata visibles. Rectificar de sal si fuera necesario.
Servir caliente acompañado de los lardones de panceta.
Se puede sustituir el pimentón picante por dulce o añadir menos guindilla si se prefieren más suaves.

Ingredientes

Ingredientes
 1 kg Patatas
 250 grs Panceta Fresca Ibérica
 AOVE Extremeño
 2 Jalapeños frescos o Guindillas picantes
 2 cucharadas Pimentón de La Vera picante
 Sal
 1 Diente Ajo
 2 Hojas Laurel
 1 trozo Cebolla

Instrucciones

Preparación
1

Lava y pelar las patatas. Cortar en cachelos.
Lavar y secar los jalapeños o guindillas.
Pesar los ingredientes.
Cortar la panceta fresca en lardones pequeños.

Elaboración
2

En una cazuela de barro poner a calentar el agua junto con los jalapeños o guindillas, el laurel, la cebolla, el ajo y un poco de sal. Cuando empiece a hervir añadir las patatas cortadas en cachelos, tapar y cocer 30-40 minutos hasta que la patata esté muy tierna. Una vez cocidas retirar y desechar la hoja de laurel, el ajo y la cebolla.
Retirar los jalapeños o guindillas, quitar las semillas y recuperar la carne, reservar. Mientras se cuecen las patatas, en una sartén calentar un chorro de AOVE, añadir los lardones de panceta y freír a fuego fuerte unos cinco minutos, bajar el fuego, tapar la sartén y mantener al mínimo 20 minutos, controlando que no se quemen los lardones y dándoles la vuelta de vez en cuando. Una vez pasado ese tiempo volver a subir el fuego y mantener 5-10 minutos a fuego fuerte hasta que terminen de dorarse los lardones. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
En otra cazuela echar 30ml de AOVE y 30 ml de aceite de freír la panceta, calentar, añadir el pimentón remover rápidamente con una cuchara de madera, para que se mezcle bien y agregar las patatas y la carne de los jalapeños o guindillas, chafar con un tenedor o prensa patatas hasta que tengan consistencia sedosa y sin trozos de patata visibles. Rectificar de sal si fuera necesario.
Servir caliente acompañado de los lardones de panceta.
Se puede sustituir el pimentón picante por dulce o añadir menos guindilla si se prefieren más suaves.

Notes

Patatas Revolconas