La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Ternera Estofada

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de Cocina, DificultadPrincipiante
Productos2 Personas
Tiempo de preparación20 minsTiempo de cocción3 hrsTiempo Total3 hrs 20 mins
Ingredientes
 300 grs Morcillo de Ternera
 20 grs AOVE Extremeño
 100 grs Cebolla
 1 Diente de Ajo Grande
 50 ml Vino Blanco Extremeño
 300 ml Agua o Fondo
 1 Hoja de Laurel
 2 cucharaditas de Vinagre Extremeño
 Sal
 Pimienta Negra
Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Lavar y secar el perejil y la hoja de laurel.
Cortar la cebolla en juliana fina.
Pelar y cortar el ajo en brunoise.

Elaboración
2

Saltear la carne de ternera en AOVE caliente y reservar.
En ese mismo aceite pochar la cebolla a fuego lento hasta que esté transparente. Añadir el ajo y cocinar diez minutos más.
Incorporar la carne reservada, la hoja de laurel, el perejil, el vinagre y el vino blanco, dejar que evapore el alcohol dos minutos. Mojar con el fondo o con agua. Cocer el conjunto dos horas. Salpimentar en este momento y terminar de cocer hasta que la carne esté tierna.
Retirar los trozos de carne de la cazuela y la hoja de laurel, desechar esta última. Triturar la salsa y pasar por un chino.
Colocar de nuevo en la cazuela la carne y la salsa, poner a punto de sal si fuera necesario, dejar cocer el conjunto cinco minutos.
Servir los trozos de ternera acompañados de pimientos asados, patatas chips, puré de guisantes y la salsa. Decorar con flores y trocitos de cebollino.

Ingredientes

Ingredientes
 300 grs Morcillo de Ternera
 20 grs AOVE Extremeño
 100 grs Cebolla
 1 Diente de Ajo Grande
 50 ml Vino Blanco Extremeño
 300 ml Agua o Fondo
 1 Hoja de Laurel
 2 cucharaditas de Vinagre Extremeño
 Sal
 Pimienta Negra

Instrucciones

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Lavar y secar el perejil y la hoja de laurel.
Cortar la cebolla en juliana fina.
Pelar y cortar el ajo en brunoise.

Elaboración
2

Saltear la carne de ternera en AOVE caliente y reservar.
En ese mismo aceite pochar la cebolla a fuego lento hasta que esté transparente. Añadir el ajo y cocinar diez minutos más.
Incorporar la carne reservada, la hoja de laurel, el perejil, el vinagre y el vino blanco, dejar que evapore el alcohol dos minutos. Mojar con el fondo o con agua. Cocer el conjunto dos horas. Salpimentar en este momento y terminar de cocer hasta que la carne esté tierna.
Retirar los trozos de carne de la cazuela y la hoja de laurel, desechar esta última. Triturar la salsa y pasar por un chino.
Colocar de nuevo en la cazuela la carne y la salsa, poner a punto de sal si fuera necesario, dejar cocer el conjunto cinco minutos.
Servir los trozos de ternera acompañados de pimientos asados, patatas chips, puré de guisantes y la salsa. Decorar con flores y trocitos de cebollino.

Notes

Ternera Estofada